Quanto deixar de gorjeta?

Aqui no Brasil a conta geralmente vêm com os 10% referente ao serviço do garçom, porém em outro países a coisa não funciona exatamente dessa forma.

Muitas vezes a cobrança do serviço pode vir escrita a mão em um papel, em um selo ou até mesmo com o garçom parado do seu lado com a mão estendida.

A gorjeta é muito comum em todo o mundo e seu valor representa, na maioria das vezes, o reconhecimento pela qualidade do serviço prestado durante a refeição.

 

Pensando nessa diferença de cultura, elaboramos esse miniguia mostrando como funciona a gorjeta nos países mais visitados do mundo.

 

No Brasil o comum é deixar 10% do valor consumido de gorjeta.
No Brasil o comum é deixar 10% do valor consumido de gorjeta.

 

África do Sul

O mais comum por lá é dar uma quantia de 10% do valor consumido. Nos bares é recomendável deixar algum trocado quando receber a bebida, batendo a mão no balcão para indicar o ato.

Alguns estabelecimentos são bem criativos e inovam na forma de arrecadar as gorjetas.

 

Alemanha

Geralmente a taxa de serviço não vem inclusa na conta, mas os garçons e bartenders esperam uma gorjeta de 10% ou arrendondar o valor, deixando o troco.

 

Argentina

A gorjeta (propina em espanhol) não é obrigatória, mas o comum é deixar 10% do valor consumido, caso você seja bem atendido. É muito comum receber, junto à conta, um selo dizendo “the tip is not included” (a gorjeta não está inculsa).

 

Austrália

Nos bares e restaurantes australianos a gorjeta também não é obrigatória, em geral deixa-se 10% do valor da conta.

 

Canadá

Geralmente calcula-se 15% do valor consumido. Já para os taxistas é comum oferecer 2 dólares para o motorista.

 

Chile

Como na maioria dos destinos, no Chile é comum dar 10% do valor consumido.

 

China

Na China o costume é não dar gorjeta, porém em algumas cidades grandes, como Pequim, a prática vem sendo cada vez mais comum, porém não há regra em relação à quantia.

 

Espanha

Não existe um valor ou porcentagem definida. O mais comum é deixar o troco, geralmente 1 ou 2 Euros é suficiente. Nos restaurantes mais sofisticados, o valor mais adequado é 5 Euros.

 

EUA

Nos EUA o garçom pode ficar ofendido se você não dar gorjeta. Geralmente o calculo é de 15% sobre o valor consumido.

Em Nova York é comum dobrar o valor do imposto (8,25%) e arredondar para baixo. Táxis também recebem gorjetas.

 

França

Normalmente a conta já vem com um valor de 15% com a inscrição “service compris” (serviço incluído), definida por lei.

Você não precisa deixar nada a mais do que esse valor, mas caso você queira pode deixar algum extra.

 

Itália

Não vem nada na conta, porém eles sempre esperam pela gorjeta. O recomendável é deixar 10% do valor gasto ou apenas o troco para arredondar a conta.

 

México

As gorjetas variam entre 10% e 15%. Quase nenhum lugar inclui o valor na conta.

Nos hotéis é comum deixar uma quantia de 20 pesos para quem carrega suas bagagens.

 

Nova Zelândia

Não é comum dar gorjetas. Em alguns lugares deixar-se algum valor apenas se o serviço for considerado muito bom, porém não há um valor padrão.

 

Paraguai

Como no Brasil, o costume é acrescentar 10% na conta e não é obrigatório.

 

Peru

Não é comum dar gorjeta, apenas em restaurantes mais sofisticados, geralmente 10%.

 

Portugal

As gorjetas não vêm na conta. Geralmente no almoço as pessoas não dão gorjeta, apenas nos jantares e finais de semana, entre 5% e 10% do valor consumido.

 

Reino Unido

Em alguns restaurantes o serviço vem incluso no valor de 12,5%. Caso não venha na conta, o ideal é dar entre 10% e 15% do valor consumido.

Em bares geralmente você dá o valor que quiser diretamente para o garçom.

 

Rússia

Não vem inclusa na conta, o recomendável é dar entre 5% e 10% do valor consumido.

 

Turquia

Gorjetas não estão inclusas na conta, mas são esperadas e o valor aproximado é 10% do valor consumido, em dinheiro.

 

Uruguai

Não é obrigado, porém é de praxe. O comum é dar 10% do valor consumido no estabelecimento.

 

 

COMPARTILHAR

NENHUM COMENTÁRIO

DEIXE UM COMENTÁRIO